La gelée royale est une substance crémeuse, blanche à jaune pâle, qui a un aspect gélatineux et un goût sucré bien que légèrement amer. Elle sert à l’alimentation de toutes les larves dans les premiers jours de leur développement et constitue la nourriture exclusive des reines, d’où son nom. Il faut savoir que la gelée royale est une nourriture d’exception, qui permet à la reine d’évoluer différemment et de développer un appareil reproducteur féminin parfaitement fonctionnel. Grâce à ce dernier, elle pourra vivre 4-5 ans et pondre 2 000 œufs… par jour ! A l’inverse, les abeilles ouvrières et les mâles (faux-bourdons) n’en reçoivent plus après leur quatrième jour de vie, et elles sont nourries uniquement avec du pollen ou du miel, si bien que leur croissance et leur durée de vie sont bien plus réduites (une ouvrière ne vit que 4-5 semaines en été). De plus, grâce à la gelée royale, la reine présente une plus grande résistance aux maladies et une plus grande robustesse. Ainsi, comme la pérennité de la ruche dépend de la reine, dont la survie est liée à la gelée royale, il apparaît clairement que ce produit est un indispensable aux multiples propriétés, qui saura ravir aussi bien les abeilles que les humains !
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À quoi sert la gelée royale ?
Propriétés principales
Propriétés stimulantes :
De par sa riche composition, la gelée royale produit de l’énergie et stimule le métabolisme. Elle permet par exemple de favoriser la prise de poids chez les nourrissons, de mieux se rétablir en cas de convalescence lié à un surmenage, d’améliorer les performances des sportifs, ou encore de limiter les déficiences sexuelles aussi bien chez l’homme que chez la femme. Excellent stimulant intellectuel, la gelée royale augmente l’humeur psychique et la mémoire en améliorant le métabolisme des neurones. De plus, grâce à ses composantes nerveuses, elle permet de lutter contre le stress et de limiter l’émotivité ou l’irritabilité. Ainsi, une cure de gelée royale est revitalisante et stimulante, et c’est un excellent remède pour préserver le système nerveux et garantir son efficacité.
Propriétés anti-infectieuses :
Comme les autres produits de la ruche, la gelée royale augmente les défenses immunitaires afin de mieux résister aux infections en période hivernale ou en cas de fatigue. Aussi efficace que certains antibiotiques contre des virus et certaines bactéries, la gelée royale est l’alliée idéale pour prévenir ou traiter ce type d’infection.
Propriétés antidouleurs :
Grâce à la phénylalanine, la gelée royale stimule la sécrétion des endorphines, qui sont nos molécules permettant de soulager la douleur.
Propriétés antioxydantes :
Grâce à sa richesse en vitamine B5, un précurseur de la coenzyme A, une molécule essentielle au métabolisme, la gelée royale a des propriétés antioxydantes et anti vieillissement. De plus, avec d’autres composants, ils luttent ensemble contre les radicaux libres qui endommagent les cellules et accélèrent le vieillissement.
Propriétés digestives :
La gelée royale est eupeptique et stomachique, c’est à dire qu’elle va stimuler l’estomac et favoriser la digestion. Elle est également bénéfique pour l’intestin, et permet de lutter contre l’ulcère gastrique ou duodénal et sur les colites.
Propriétés cardiovasculaires :
Les vitamines B9 et B12 qu’elle contient contribuent à l’augmentation du taux d’hémoglobine dans le sang et à l’activité du muscle cardiaque.
Propriétés anticancéreuses :
Comme la propolis, la gelée royale aurait des propriétés favorables pour traiter le cancer, mis en évidence chez l’animal et actuellement en étude chez l’homme.
Utilisations
La gelée royale est un produit aux multiples vertus, qui renforce les défenses immunitaires, retarde le vieillissement cellulaire, favorise le bien être physique et mental, et bien plus encore !
La gelée royale est à consommer afin de réduire la fatigue et stimuler vos défenses immunitaires. Elle sera utile afin de prévenir les infections, tonifier votre organisme et équilibrer votre système nerveux. On l’utilise classiquement en cure de 4 à 6 semaines, soit pure ou mélangée à du miel, soit lyophilisée en gélule, capsule ou comprimé, ou soit en ampoule. La prise idéale correspond à une dose de 0,5 à 0,6 g par jour à prendre à jeun, 15 minutes avant le petit déjeuner, et jusqu’à 1 g par prise en cas de surmenage ou convalescence. Pour les enfants, les doses doivent être divisées par deux ou plus, selon l’âge et le poids.
La cure de gelée royale est idéale aux changements de saisons, à tous les stades de la vie, et elle peut s’utiliser plus particulièrement pour :
- Fatigue physique, psychique, sexuelle, convalescence, état de surmenage…
- Anxiété, stress, “mal être”
- Troubles de la mémoire
- Perte d’appétit avec amaigrissement
- État de fragilité lié à des apports insuffisants en éléments essentiels (alimentation de mauvaise qualité, suite de maladie…)
Précautions d’utilisation
La gelée royale est contre-indiquée chez les personnes allergiques au miel, au venin d’abeille, ou à tout autre produit de la ruche. Prudence également chez les personnes asthmatique, en cas d’eczéma ou de pathologie hormono-dépendante.
La gelée royale pure en pot est à conserver au réfrigérateur entre +2 et +5°C.
De quoi la gelée royale est-elle constituée ?
Après récolte, la gelée royale est stockée dans des pots entre 2 et 5°C, et conservée à l’abri de la lumière, avant d’être conditionnée. Elle devra alors être conservée au réfrigérateur. De plus, une ruche fournit en moyenne seulement 150 à 300 g de gelée royale par an ! C’est donc un produit extrêmement précieux, ce qui explique son coût final, qui peut sembler un peu élevé.
Il faut savoir que la composition de la gelée royale varie légèrement en fonction de la race de l’abeille et de son alimentation naturelle (pollen et nectar), mais en moyenne, il y a :
- 62 à 68,5 % d’eau
- 7 à 18 % de glucides, avec majoritairement du glucose (2 à 9%) et fructose (2 à 9%)
- 11 à 18 % de protéines, notamment beaucoup d’acides aminés essentiels
- 2 à 8 % de lipides
- 1,4% minimum d’acide 10-hydroxy-2-décénoïque (10-HDA)
- 1 % d’actifs divers
Et c’est dans cette dernière part bien minoritaire que réside toute la puissance de la gelée royale ! En effet, ces derniers constituants sont actifs à très faibles concentrations, et les quantités présentes dans la gelée royale sont suffisantes pour une action importante : la gelée royale apporte de la vitamine B5 (c’est le produit naturel qui en est le plus riche), des vitamines B1, B2, B3, B7, B8, B9 et B12, et également des minéraux et oligo-éléments (calcium, phosphore, potassium, magnésium, fer, cuivre et silicium). Tous ces éléments étant indispensables au métabolisme et aux défenses immunitaires de notre organisme, on se rend bien compte ici à quel point cette gelée est “royale”. De plus, l’acide 10-HDA, dont la teneur minimale est règlementée, est particulièrement intéressant, et des études lui attribuent un effet immunostimulant. Mais ses propriétés ne s’arrêtent pas là ! En effet, elle contient de l’acétylcholine, un neuromédiateur majeur pour l’équilibre du système nerveux, ainsi que des substances similaires aux hormones stéroïdiennes, et pouvant jouer un rôle face à certaines maladies. Enfin, notons que parmi les 15 % de protéines, la gelée royale contient tous les acides aminés essentiels (au nombre de huit) qui permettent de synthétiser les autres et sont donc indispensables à notre bon développement !
Comment la gelée royale est-elle fabriquée ?
La gelée royale est sécrétée entre le cinquième et le quatorzième jour de leur existence par les glandes pharyngiennes et mandibulaires céphaliques des jeunes abeilles nourricières. Même si elle est naturellement présente dans la ruche, elle l’est en quantité insuffisante et sous une forme inadaptée à l’exploitation. De plus, la quantité présente est celle qu’il faut pour son utilisation au sein de la ruche, comme nourriture des jeunes larves et de la reine, et il est donc impossible de la prélever ainsi en privant la colonie. Aussi, les apiculteurs ont développé des techniques particulières afin de produire de la gelée royale de façon responsable, sans remettre en cause la survie des abeilles.
L’apiculteur est ici très important : tout d’abord, il aura sélectionné certaines races d’abeilles réputées pour produire plus de gelée royale. De plus, l’apiculteur provoque artificiellement un élevage de reines : pour ce faire, la technique peut sembler barbare, mais les apiculteurs pensent avant tout à la bonne santé de leurs ruches et ils font ceci dans le respect des abeilles. En premier lieu, l’apiculteur enlève la reine de la ruche. Ainsi, la colonie d’abeilles, orpheline, constituée de nombreuses ouvrières et nourrices se retrouve démuni… Mais les abeilles sont des insectes très intelligents, dont l’instinct de survie est gravé dans la ruche ! Ces insectes « sociaux » n’existent pas vraiment en tant qu’individus, car c’est la colonie entière qui forme l’individu. Si bien que, très vite après cet évènement tragique, les abeilles réagissent et les nourricières élèvent de nouvelles larves royales dans des cellules spécialisées. Mais, cette fois-ci, l’apiculteur est rusé comme le renard, et il va placer des leurres dans les cellules royales, en remplacement des larves. Il insère alors dans la ruche un cadre porteur d’une cinquantaine de cupules en plastique dans lesquelles sont déposées de jeunes larves, créant ainsi un élevage de reines. Ce stratagème trompe alors les nourrices, qui continuent à remplir ces cellules de gelée royale que l’apiculteur se fait un plaisir de récupérer 3 jours après (en ayant pris soin d’enlever délicatement la larve de reine). Cette technique requiert une délicatesse extrême de la part du producteur passionné, et s’appelle le greffage. En effet, étant donné la petite taille des larves (1/4 de mm) et donc la petite taille des cupules en plastique servant de leurres, il faut être très minutieux lors de la récolte qui se fait par aspiration.